В КФУ создан один из карбоновых полигонов России.
Данис Нургалиев рассказал главному редактору Информационного агенства «Татар Информ» Ринату Билалову на какой стадии развития находится данный проект.
В области энергетического перехода у России свой путь. Наша страна — одна из крупнейших в мире держателей газовых и в углеводородных ресурсов. На территории российских земель 17 млн га тайги, которые можно рассматривать для секвестрации углекислого газа (процесс удаления углерода из атмосферы, – прим. Т-и). Эти массы поглощения и эмиссии углекислого газа из атмосферы биологическими системами огромные, это естественный оборот углерода на планете. Однако до сих пор весь мир использует для выработки энергии ископаемое топливо – углерод, который был захоронен под землей миллионы лет назад, уголь, нефть, газ. И этот дополнительный углерод попадает в атмосферу и начинает усиливать парниковый эффект.
«Нужно построить углеродные полигоны. Там мы должны выяснить, сколько лес поглощает углекислого газа и какие механизмы при этом реализуются, а также что мы должны сделать, чтобы углекислый газ больше поглощался и меньше выделялся. На примере леса можно показать схему: вырастить лес, заготовить его и превратить в мебель, строения и даже в топливо. Таким образом мы изымем его из атмосферы», — рассказал Данис Нургалиев.
Прошлый год был годом карбоновых полигонов. Тогда было принято решение о создании 16 полигонов в регионах страны. Они должны выработать технологию измерения выброса и сегрегацию углекислого газа и в дальнейшем откалибровать их со спутниковыми данными.
«Сегодня десятки спутников на орбите летают и измеряют их содержание. Они могут определить, откуда взялся углерод – из сожженного газа, нефти или он биологического происхождения – из леса, растений или продукт животноводства», — отметил проректор.
Источник информации: ИА «Татар Информ». Фото: Рамиль Галиев.