• Русский

Ученые КФУ помогут РИТЭК добывать и транспортировать «тяжелую» нефть

В ходе очередного визита в Казань руководство АО «РИТЭК» поставило перед учеными КФУ ряд новых задач.

Несмотря на то, что по самым пессимистичным прогнозам запасов традиционной нефти в России хватит еще на 20-30 лет, многие российские компании ищут альтернативу уже сегодня: разрабатывают месторождения сверхвязких нефтей, ищут новые технологии добычи и т.д. В Татарстане в этом направлении активно работает ПАО «Татнефть», на федеральном уровне среди пионеров – АО «РИТЭК». И что примечательно, обе делают это при непосредственном участии ученых КФУ. Так, менее месяца назад в Институте геологии и нефтегазовых технологий прошел круглый стол с участием ректора КФУ Ильшата Гафурова и вице-президента ПАО «Лукойл» и генерального директора АО «РИТЭК» Николая Николаева. Тогда стороны обсудили промежуточные итоги совместной работы и пришли к выводу, что её целесообразно продолжить.

«Наш последний разговор воодушевил нас на продолжение работы. Благодаря вам мы убедились, что идем в правильном направлении. И это не может не радовать. В ваших лабораториях мы увидели огромный потенциал для нас, поэтому сегодня привезли уже ряд новых задач. Решить их вам по силам», — отметил в начале встречи заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности АО «РИТЭК» Виктор Дарищев.

В продолжение разговора гость рассказал о ряде вопросов, которые стоят перед РИТЭК сегодня. Один из них – добыча и транспортировка сверхвязкой нефти с Волгоградского месторождения. В обычном состоянии нефть оттуда напоминает по консистенции пластилин, и первоочередная задача – снизить её вязкость до пригодного для извлечения и транспортировки значения. Об этой проблеме генеральный директор АО «РИТЭК» Николай Николаев говорил еще во время прошлого визита. И тогда ученые КФУ предложили РИТЭК использовать на этом месторождении композиционные высокопористые ячеистые катализаторы. Их разработкой в Химическом институте им. А.М. Бутлерова занимается группа профессора А.Ламберова.

«Наши катализаторы имеют уникальную структуру. По сути, они представляют собой носитель и нанесенные на него активные каталитические вещества. В зависимости от того, какую задачу надо решить, с какой нефтью работать, эти вещества мы можем менять. У нас уже есть опыт с нефтью с Ашальчинского месторождения – её вязкость удалось снизить в 30 раз. По вашим образцам мы тоже сделали предварительные исследования. Результаты не хуже», — рассказал Александр Ламберов в ходе экскурсии по лабораториям Химического института им. А.М. Бутлерова.

Ещё одна проблема, которой РИТЭК озабочен сегодня – наличие сероводорода в добываемом сырье. Эту задачу так же предстоит решить химикам КФУ.

А вот геологи продолжат работу на Средне-Назымском месторождении. Данное месторождение относится к баженовской свите, к которой в последние годы приковано внимание многих российских нефтяных гигантов. РИТЭК планирует внедрить на нем технологию термогазового воздействия, но прежде в компании решили проверить её целесообразность. Этой задачей, напомню, занимаются ученые КФУ, и на первом этапе им удалось подтвердить, что ТГВ на Средне-Назымском месторождении применим. На втором этапе наши ученые предлагают целый комплекс исследований, направленный на оценку эффективности применения ТГВ и мониторинг местоположения фронта горения, т.е. по сути, технологию управления добычей нефти на месторождении.

А в ходе экскурсии уже по Институту геологии и нефтегазовых технологий и более близкого знакомства с лабораториями в РИТЭК заинтересовались высокоточной магниторазведкой, с помощью которой можно получить более точную информацию об изменениях, происходящих в пласте под воздействием высокой температуры. Оборудование, которым располагают ученые ИГиНГТ сегодня, позволяет сделать это в полной мере.

Предполагается, что работа по ряду проектов продолжится уже в ближайшие месяцы.
dsc00027 dsc00028 dsc00042dsc00041  dsc00059 dsc00071 dsc00078 dsc00105 dsc00106 dsc00115 dsc00118 dsc00125 dsc00128 img_2627 img_2641 img_2654 img_2660