В рамках соглашения ученые двух университетов проведут ряд совместных научных исследований по таким направлениям, как разработка новых хранилищ для электроэнергии, переработка биомассы и моделирование кинетических процессов окисления и пиролиза нефти в пластовых условиях.
Стоит отметить, что все проекты будут реализованы на базе САЕ «ЭкоНефть» и откроют перед учеными вуза новые горизонты применения своих возможностей. Так, например, разработка новых накопителей электроэнергии требует принципиально других подходов к вопросу. Один из них — применение ионных жидкостей и других материалов, которые позволят получать жидкие источники тока. Поиском подобных веществ сегодня заняты многие лаборатории по всему миру.
Еще одним весьма перспективным проектом должна стать технология переработки биомассы, причем призванная получить из неё новые вещества и материалы, такие как лигнин — ценное химическое сырье, используемое и в нефтехимии, и в медицине. Ученые КФУ совместно с коллегами из университета Ла Сапиенца хотят расширить перечень полезных веществ, извлекаемых из биомассы.
И наконец, третье направление исследований. Разработка и моделирование кинетических процессов окисления и пиролиза нефти в условиях пласта, со слов руководителя САЕ «ЭкоНефть» Михаила Варфоломеева, интересны тем, что позволят более эффективно разрабатывать месторождения углеводородов.
«Римский университет Ла Сапиенца — один из мировых лидеров по нескольким направлениям. Он находится в первой сотне самых разных рейтингов, и сотрудничество с ними было бы для нас очень полезным опытом. Тем более работа подразумевается интересная, с большими перспективами. Думаю, нам есть чему друг у друга поучиться», — отметил Михаил Варфоломеев.
Кроме научного сотрудничества, соглашением предусмотрен также активный академический обмен. Курировать работу молодых ученых КФУ в Италии будет профессор Римского университета Стефано Чиприотти Веккиа, который буквально месяц назад прочитал перед студентами Химического института им. А.М. Бутлерова цикл лекций по термическому анализу и калориметрии.