• Русский

Передовые технологии для энергетического перехода обсуждались на XXV юбилейной международной конференции «Трубы-2023» с участием представителей КФУ

Работа XXV юбилейной конференции прошла с 13 по 15 сентября, в Челябинске.

Рассмотрены актуальные вызовы мировой промышленности, уровень адаптации к новым экономическим реалиям, представлен опыт и наработки представителей энергетической отрасли.

Развитие низкоуглеродной повестки в мире и в РФ, локализация ключевых технологий декарбонизации, наиболее востребованные проекты российских компаний, необходимые направления научных исследований и разработок для обеспечения технологического суверенитета в области декарбонизации – данные темы легли в основу работы тематического круглого стола «Энергопереход – промышленные технологии на пути к устойчивому развитию». Работа круглого стола состоялась в рамках международной научно-практической конференции «Трубы-2023», организатором которой выступил научно-исследовательский институт ПАО «Трубная металлургическая компания» – РусНИТИ.

Конференция собрала на своей площадке более 200 представителей металлургии, нефтегазовой отрасли, приборостроения, химической промышленности и смежных отраслей производства, специалистов  организаций дальнего и ближнего зарубежья и высших учебных заведений. Так, от лица Казанского федерального университета в мероприятии принял участие  заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ Михаил Варфоломеев.

Модератором круглого стола выступила заместитель директора Проектного центра по энергопереходу и ESG Сколковского института науки и технологий Ирина Гайда. В качестве спикеров круглого стола приняли участие директор проекта Центра компетенций технологического развития ТЭК Министерства энергетики России Константин Фролов, руководитель направления по климату ПАО «ТМК» Елена Михайлова, представители АО «Газпромбанк», АО «Кэпт» и др.

«В ходе дискуссии мы обсудили основные предпосылки и возможности энергетического перехода в нашей стране, каковы тенденции по этому вопросу в мировом сообществе. Особое внимание было уделено вопросам кадрового обеспечения и запуску образовательных программ, отвечающих запросам индустрии в области энергоэффективности и климатической повестки. Кроме того, удалось поговорить о технологических трендах, которые позволят обеспечить развитие энергетики в России и снижение негативного влияния на окружающую среду. Стоит отметить, что в Казанском федеральном университете ведутся активные исследования в области различных технологий утилизации углекислого газа, в том числе природными системами, получения и транспортировки водорода, разработке моделей для учета выбросов парниковых газов», – сообщил Михаил Варфоломеев.

Напомним, последние несколько лет вопросами перехода страны к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике активно занимаются в Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета. Сегодня здесь ведутся работы в рамках стратегического проекта «Российский энергетический переход: баланс природного потенциала и глобальных трендов» программы Приоритет-2030.  Основной целью стратегического проекта является создание уникальной российской системы технологических решений в областях водородной энергетики, мониторинга эмиссии углерода, методов его секвестрации с использованием природного потенциала и нефтегазовой инфраструктуры для перехода к «зеленой» экономике. Новейшие технологии направлены на рациональное использование природных ресурсов и призваны обеспечить страну экологичной энергией. Уже к 2030 году институт планирует стать лидерами  в области технологий внутрипластового получения водорода на нефтегазовых месторождениях.

Конференция выступила площадкой для научных дискуссий, обмена мнениями о современных тенденциях и перспективах развития мировой и российской трубной отрасли.

Стоит отметить, что с 2014 г. в рамках Конференции проводится Молодежная секция, на которой разработки и исследования представляют молодые ученые и специалисты на конкурсной основе.

По итогам работы Конференции публикуется Сборник Трудов с докладами и статьями участников. Сборник Трудов Конференции включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и представлен в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU.